乌拉特中旗精准施策确保党员教育工作取得实效

2019-06-21 09:30:09来源:乌拉特中旗政府网  责任编辑:鲁旭

  今年以来,乌拉特中旗通过奏响主旋律、瞄准主攻点、建强主阵地等方式,提升党员教育工作纯度、深度和广度,确保党员教育工作取得实效。

  奏响主旋律,提升党员教育“纯度”。中旗旗委将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪作为党员领导干部的“入门课”,并将其融入党员教育管理的全过程、各方面,坚持读原著、学原文、悟原理,采取旗委中心组学习、党组织集中学习、党员个人自学等方式,引导党员自觉对标、坚定看齐、扣好人生第一粒“扣子”,始终做到爱党、忧党、兴党、护党。截至目前,全旗各级党组织开展各类学习培训1800多场次,上报专题学习报告100余篇,形成良好的学习氛围。

  瞄准主攻点,提升党员教育“深度”。坚持问题导向,针对不同党员群体,差异化设置学习教育内容,让党员教育有针对性,提高党员教育管理的精准度。在机关党员中,定期印发党建重点工作“行事历”,明确学习内容,通过三会一课、专题辅导、座谈讨论等方式,引导党员干部认真学习习近平治国理政、习近平考察内蒙古重要讲话精神和业务知识,筑牢思想根基,让学习教育成为常态化制度化。对农牧民党员,在严格执行三会一课、主题党日等组织生活制度的基础上,创建推行“党员中心户”、流动党校、牧企军联合党总支等学习平台,定期组织农牧民党员学习习近平总书记系列讲话精神、脱贫攻坚、乡村振兴等文件要求,开展种养殖技能培训,提高农牧民专业化水平,进一步保持党员队伍的先进性和纯洁性。在“两新”组织党员中,口岸园区党工委通过探索推进党员“统一活动日”,开展“三比三争”“红色领航+”、党员牵手、党员承诺等活动,引导党员在政策宣传、凝聚群众、助力发展中走在前作表率;在流动党员中,推行农牧民流动党员“231”管理机制,在二建三管(旗级建立流动党员管理办公室、苏木镇建立流动党员服务中心党支部;基层党组织与流动党员服务中心党支部协管、流动党员服务中心党支部托管、流入地党组织接管)基础上,实行“一轮值”制度,成立流动党员非建制联合党委,由苏木镇党委按月轮值管理海流图镇农牧民流动党员,并开展形式多样、内容丰富的学习活动。今年以来,共举办基层党组织书记、农牧区(社区)机关党务工作者培训班2期,参与党员人数达500人次,开展流动党员轮值活动1场。

  建强主阵地,提升党员教育“广度”。在利用好全旗200多个基层党组织党员活动阵地的同时,借助“网络+手机+微信”模式,开设“指尖课堂”,不定期通过图片、文字、视频等方式,推送党的理论知识和习近平总书记系列讲话等学习内容,让党员可以随时随地参与党组织的教育管理培训,激发党员强党性、补短板、拓思路、长才干,不断拓展党员教育管理的“辐射半径”。目前,全旗各级党组织共建立党员微信群和微信公众账号300多个。

 友情链接

/ Links