德岭山镇司法所牢固树立“第一道防线”

2018-11-12 11:09:18来源:乌拉特中旗政府网  责任编辑:鲁旭

  今年以来,巴彦淖尔市乌拉特中旗德岭山镇司法所立足全镇中心工作大局,充分发挥人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用,创新工作形式、规范工作流程,有效维护了全镇基层社会的和谐稳定。
 

  落实工作制度化。在日常工作中严格落实矛盾纠纷排查、材料上报、案件受理整理、档案管理等相关规定,规范工作流程,建好工作台账,提升整体效能,推动矛盾纠纷排查化解实现经常化、规范化、制度化,今年以来共排查矛盾纠纷28余起,成功化解20余起。
 

  加强工作规范化。为切实提升人民调解员业务能力,做好矛盾纠纷排查调处工作,组织调解员培训2次,培训过程从实际案例出发并将法律知识融汇其中,强调注意关键,讲授调解方法与技巧,深入浅出,有效提升了调解员的工作水平。
 

  注重工作融合化。将普法宣传、人民调解工作相融合,将调解过程变为普法的过程,在调解中宣传法律知识,起到了“调解一案、教育一片”的辐射作用。同时在普法过程中宣传调解工作,加强了群众对调解工作的认识。

 友情链接

/ Links