乌加河镇:开展环境卫生大整治 助力疫情防控阻击战

2020-02-25 10:25:35来源:乌拉特中旗政府网  责任编辑:鲁旭

  今年是农村牧区人居环境整治三年行动的最后一年,做好今年的环境卫生政治工作至关重要。近日,乌拉特中旗乌加河镇在做好疫病防控的同时,调动机械,发动群众,在做好个人防护的同时,有序开展环境卫生整治大行动,继续营造全镇清洁干净的生活环境,助力疫情防控阻击战。

  加大宣传力度。通过微信群、村广播等继续加大文明乡风宣传力度,要求村民从自身做起、从小事做起,保持室内空气畅通、出门佩戴口罩、饭前便后勤洗手,把好疫情防控自身关,增强免疫能力,同时要求村民做到垃圾不乱倒,污水不乱排。严禁焚烧田间秸秆和生活垃圾,并倡导村民实行垃圾分类。

  加大整治力度。按照“户收集、组集中、村转运”的模式,对镇区及7个行政村的89个小组的村巷村道,及时出动铲车、垃圾清运车、垃圾清扫车进行集中清理,充分发挥无害化垃圾焚烧炉和污水处理站的作用,使垃圾污水及时得到处理。动员发动群众对房前屋后的卫生进行集中清理,并调动机械和人工对村庄进行全面的消毒处理。截至目前,动员群众300余人。出动机械60辆次,铲除垃圾100余吨,清理卫生死角60多处。

  加强制度建设。进一步推行村庄环境自主管理机制,继续落实门前“三包”制度,将党员门前“三包”制度执行情况纳入党员星级化评定内容中,在村内成立环境卫生检查小组,不定期对本村各小组的环境卫生情况进行检查,并制定奖惩制度。试推行环境卫生“镇村干部包片、党员村民代表包户、村民主动承诺”的网格化管理模式。

 友情链接

/ Links