海流图镇环卫筑牢疫情防控“环卫防线”

2020-03-18 10:15:05来源:乌拉特中旗政府网  责任编辑:鲁旭

  在新冠肺炎疫情防控的关键时期,乌拉特中旗海流图镇以保障人民群众健康安全为目标,进一步加强环境卫生管理,切实做好疫情防控工作。在疫情防控一线,全镇环卫工人坚守在街头巷尾,投入到城市环境保障工作之中,用自己的努力,守护一方洁净,为打赢疫情防控阻击战贡献着环卫力量。

  全力做好生活垃圾清理、清运和处置。开展城乡环境卫生集中整治工作,采取人工和机械相结合的作业模式,利用15天时间,加大对城区居民区硬化巷道、背街小巷、城郊结合部卫生死角的清理力度,共组织环卫工人350余人次、车辆80余车次,集中清理居民巷道积存垃圾210余吨。加大机械化清扫力度,有效降低环卫工人劳动强度,确保城区主次干道干净整洁。加强对生活垃圾清扫、收集、运输、处理全过程进行监督检查,及时对生活垃圾进行无害化处理,确保疫情期间垃圾日产日清。针对无物业管理的小区,开展垃圾集中清理、清运工作,并安排专门的环卫工人进行长期保洁。从1月23日到目前,累计清运垃圾5500余车次,处理垃圾2175吨。

  强化公共设施管理保洁工作。配备专门环卫工人每天对公厕全面冲洗一次,保持卫生间内部通风,每日对水冲式厕所全面喷洒消毒不少于2次,对旱厕每日进行全面消毒2次,并对公厕地面、蹲位、门把手、水阀等部位进行擦拭,同时对清洁工具进行浸泡消毒,所有消毒消杀作业进行规范记录。每日对垃圾转运站车辆、人员及设施进行有效消毒消杀,并确保站内外环境卫生整洁干净。同时,增加了对环卫运输车辆、垃圾桶、果皮箱的消毒消杀频次,确保人民群众身体健康及生命安全。截至目前,共使用小箱84消毒液25件、抛撒白灰1100斤。

  开展全方位的消毒消杀作业。为保持环境卫生干净整洁,防止细菌的滋生,根据天气状况,每日对城乡主次干道、住宅小区、居民巷道、学校、医院、隔离点进行机械化作业消毒,确保人民的身体健康,有效阻断病源传播。截至目前,共使用84消毒液3吨。

  设立废弃口罩、手套专用回收垃圾桶。在城区、小区门口、设卡点、转运站等重点部位放置了63个口罩、手套专用垃圾桶,由专门的环卫工作人员将废弃口罩等有害垃圾进行消毒处理后,统一运送至海流图镇生活垃圾无害化处理场进行填埋。

  强化环卫工人防范意识。为所有环卫工人配备口罩、手套,每日为环卫工人发放消毒用品,要求所有环卫工人在工作时必须穿工作服,戴口罩、手套,在作业完成后,及时进行洗手,换洗工作服,保持个人卫生。同时,对环卫工人进行全面排查,建立每日健康检查制度,一旦发现有发热、咳嗽等症状,及时上报并到医院检查治疗。截至目前,共发放消毒喷壶330个、口罩6200个、手套2300双。

  自2019年助力全国文明城市创建、开展鼠疫防控卫生环境整治、清除城区路面积雪到现在的打赢疫情防控阻击战,海流图镇环卫人都在旗、镇两级党委、政府的领导下,坚定信心,众志成城,全力以赴,扎实做好各项环境卫生综合治理工作,切实保障居民群众身体健康和生命安全,不断营造整洁卫生、文明有序的人居环境。

 友情链接

/ Links