乌中旗德岭山镇创新网格化管理“123”工作法织密疫情防控安全网

2021-01-27 09:23:03来源:乌拉特中旗政府网  责任编辑:鲁旭

  为全面组织动员广大党员干部群众积极参与疫情防控工作,乌拉特中旗德岭山镇党委、政府进一步细化和调整了各嘎查村新冠肺炎疫情防控网格化管理机制,提出了“123”工作法(1:即1名网格员;2:即一张网格图和一张流程图;3:即一张摸底排查表、一张农户承诺书、一张网格员责任表),全面落实疫情防控网格化管理工作,巩固疫情防控各项关口,有效筑牢了疫情防控安全网。

  即选好用好1名网格员。各嘎查村将群众信得过、靠得住、有威望、口碑好的党员、人大代表、村民代表选为网格员。网格员利用人熟、地熟、情况熟的优势,对全镇的常住和流动人员深入开展地毯式排查,认真登记相关信息。

  即一张网格图和一张流程图。网格图:以村民小组为单位,结合居住人口、生产关系、地缘血缘等按照划分小网格,所有农户一目了然,实现全覆盖、无盲区。流程图:针对来返德岭山镇的人员不同情形,需要落实的各种管控处置措施,制定详细明了流程图,明确了各个环节重点和标准。

  即一张摸底排查表、一张农户承诺书、一张网格员责任表。摸底排查表:所有返乡人员全部建立一张排查登记表。详细记录本人的出入时间、接触人员、行程路线等信息,全面掌握每一名群众的动态。农户承诺书:为了快速精准掌握外来人口来源,挨家挨户签订《返乡人员排查承诺书》,确保摸排工作全覆盖、无遗漏、无死角。网格员责任表:要求每名网格员充分发挥排查、宣传、服务、管控职能,明确所包联户的具体信息和人口数量,做到“四清四不漏”,即:常住人口底数清、流入人口底数清、重点地区流入人口底数清、发热人员底数清,确保村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏情。目前,全镇共460名村党员、人大代表、群众代表担任网格员,所有网格员已经完成两轮地毯式走访排查工作。

 友情链接

/ Links