乌拉特中旗森林公安局保护迁徙候鸟倡议书

2020-03-03 09:57:25来源:乌拉特中旗森林公安局  责任编辑:鲁旭

乌拉特中旗广大人民群众:

  大家好!又是一年春来到,今年的春天与往年有所不同,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷湖北,蔓延全国。疫情的强度和扩散速度牵动了国人的心,大批医务人员不畏牺牲、深入疫区、勇敢逆行、与武汉和湖北人民一起,共抗疫情。身为逆行者的乌拉特中旗森林公安民警,虽然不能前往一线帮扶救困,但也心系抗疫一线奋斗的勇士们,默默地为武汉加油!

  鸿雁的故乡—乌拉特中旗,身处祖国北疆,这里有牧羊海湿地、狼山水库、德岭山水库、红格尔水库等水域。每年春季,上述水域都会迎来了一批批北归的候鸟,一望无际的芦苇和水塘,浩瀚的湿地,稀少的人烟,为野生鸟类创造了良好的栖息环境,这些鸟儿中既有鸿雁、野鸭、鸬鹚、白鹭、天鹅、大雁、蓑羽鹤等常客,也有国家一级野生保护动物黑鹳、大鸨等稀客,它们在水面上尽情嬉戏觅食,为北疆草原明珠——乌拉特中旗增添了无限生机。

  鸟类等野生动物是人类亲密的朋友,更是保持大自然生态平衡和基因资源的重要物种。自从地球上有了人类,我们的命运就与野生动物息息相关,迁徙候鸟作为生物链的重要组成部分,在维护自然生态平衡中发挥着难以替代的作用。当前时值候鸟集中迁徙的关键时间,为进一步保护候鸟资源,庇护候鸟迁徙,乌拉特中旗森林公安局向广大群众倡议:

  一、倡议大家摒弃“野味滋补”的伪健康观念,不以食用野生动物为乐,不以用野生鸟类招待来客为荣,自觉抵制乱捕滥猎野生动物的行为,共同保护野生动物的生存环境。《中华人民共和国野生动物保护法》第三十条明确规定:禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。禁止食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。

  二、拒绝捕杀、买卖鸟类等野生动物的违法行为。保护野生动物从餐桌做起,争做文明、守法、有爱心的公民。

  三、遇到伤鸟,要及时与乌中旗森林公安局取得联系,让伤鸟得到及时救治。

  四、监督举报捕杀、买卖鸟类等野生动物的违法行为,坚决与各种破坏鸟类等野生动物资源的违法犯罪行为做斗争。

  五、求助或报警电话:0478—5912620

  广大城乡居民们,要努力保护和建设好生态环境,爱护过境迁徙候鸟,让我们赖以生存的家园更加生态文明,让鸿雁的故乡乌拉特中旗更具美丽生命! “保护迁徙候鸟,我们共同的责任”,期待着您的支持与参与!

 友情链接

/ Links