乌中旗法律援助中心为家庭暴力受害者申请人身保护令

2019-04-18 09:47:00来源:乌拉特中旗长安网  责任编辑:鲁旭

  近日,乌拉特中旗法律援助中心接待了一位学生,女孩很是瘦弱,心情十分低落,在工作人员的耐心询问与倾听中我们得知了女孩的困惑,女孩刘宁(化名),年幼丧父,从小被姥姥抚养长大,14岁时,生母王某将刘宁接回家中共同生活,而生母在生活中经常无故殴打刘宁,除了拳打脚踢之外,还曾经用刀、木棍、火钩等工具欧打刘宁。2017年,刘宁考上某大学,生母为了让刘宁打工赚钱,百般阻挠刘宁上学,为此事多次殴打刘宁,刘宁逼于无奈,只好放弃上学的机会,去某处打工,打工期间的所有收入均被生母拿走。因无法忍受生母的长期虐待,刘宁于2018年11月离开生母家,再次回到姥姥家中生活,并开始重新上学,生母尽然多次到学校骚扰、辱骂刘宁,逼迫辍学,继续打工,王某多次的骚扰行为严重影响了刘宁正常上学,也严重影响学校的教学管理秩序,家人、老师、邻居的劝阻根本阻止不了生母对自己女儿的疯狂行为,而这每一次次的忍让只会换来生母的变本加厉。2019年3月24日,王某跟踪刘宁及刘宁姥姥至废品站,拾起一辆滑轮车疯狂地殴打刘宁,刘宁姥姥无法制止只好选择报警,公安干警将刘宁送至乌拉特中旗人民医院治疗,此次行为导致刘宁头上缝了两针,右手拇指错位,关节脱落。

  乌拉特中旗法律援助中心在了解事实情况后,对刘宁的遭遇很是同情,这个年纪的孩子本应该是享受校园的宁静与美好,家人无微不至的关心,而她却遭受着亲身母亲疯狂的殴打,在当今社会家庭暴力绝不是“家务事”,而是一种法律应予以制裁的违法行为。法律援助中心工作人员对刘宁进行了心理开导,引导其运用法律武器维护自身合法权益,立即指派“1+1”法律援助志愿者梁律师承办此案,为避免持续遭受王某对刘宁的殴打、辱骂、跟踪、骚扰,也为了在高考后能继续学业,援助律师为刘宁代写了人身保护令申请书,紧接着又赶到当地派出所调取案件证据材料,手续齐全后及时向人民法院递交立案材料。

  为进一步做好家暴受害者法律援助工作,切实维护妇女儿童合法权益,有效预防化解家庭和社会矛盾,旗法律援助中心在妇联、民政局、工会等部门都建立了法律援助工作站,方便弱势群体通过行业部门维护合法权益,对涉及的家庭暴力案件开辟及时便利的“绿色通道”,对家庭暴力案件,受暴者一经申请,中心即采取“三优先”,即优先受理、优先审批、优先指派律师,缩短审批时限。在今后的工作中,乌中旗法律援助中心将继续加强《反家庭暴力法》相关法律法规的宣传,提升法律援助案件质量,专门为妇女、老人、未成年人等弱势群体快速提供更为完善的法律援助。

 友情链接

/ Links