终结诈骗,任重道远!防范被骗,迫在眉睫!

2020-03-12 10:03:05来源:乌拉特中旗政法委  责任编辑:鲁旭

  在全民抗疫阶段,仍然有一些不法分子在寻找机会,将黑手伸入大家钱袋子,进入2020年以来,短短两个月时间乌拉特中旗辖区内发各类电信诈骗案9起,损失90万余元。

  虚假网站链接诈骗案例:

  通过各种渠道发布虚假网站信息,以收益好、回报高为诱饵,诱骗受害人到虚假网站进行购物、赌博、充值、投资等,从而骗取钱财。

  1、2019年10月28日至12月25日期间,受害人在手机上一款叫“Ecmco”软件上以投资购买虚拟币返利的方式被诈骗10万元。

  2、在2020年2月1日至2月11日期间,受害人通过网上购买产品股权被诈骗1万余元。

  3、2020年2月18日至21日期间,受害人在手机软件“普罗汇外汇”投资外汇返利被骗16万余元。

  4、2020年2月15日至2月25日期间,受害人在手机游戏软件“阳光养猪场”内里点开一个广告,广告显示投资十几元可以挣几百元,受害人根据信息提示投资下注,被诈骗9万余元。

  民警提示:“门槛低、时间短、收益大!”不要因为一句极具诱惑力的口号上当受骗,“请相信天上不会掉馅饼,世上没有不劳而获”。

  虚假贷款类诈骗案例:

  通过打电话、网络、短信等方式发布虚假贷款信息,或以提升信用卡额度为由,以交纳保证金、解冻费、手续费、验证等方式,骗取受害人直接转账汇款,或利用钓鱼网站套取受害人的账户、密码等信息后,直接转账消费。

  1、2020年1月29日至2月1日期间,受害人通过手机网上贷款被诈骗10万余元。

  2、2020年2月20日,受害人在网络上办理贷款被诈骗11万余元。

  3、2020年2月26日,受害人在手机软件APP“财富金融”办理贷款被骗6万余元。

  民警提示:如需贷款请一定到正规银行或知名网贷公司,按正规程序贷款。切不可听信各类贷款中介忽悠,陷入种种诈骗套路。一但确认自己被诈骗或陷入套路贷,一定要及时报警。

  “杀猪盘”诈骗案例:

  由网恋开始,到网络赌博、投资结束;由满怀希望开始,到负债累累、对方消失为终结;由始至终受害人都没有见过对方,这种披着爱情外衣,用甜言蜜语进行诈骗的骗术就是“杀猪盘”。

  2020年2月6日,受害人通过“网恋”,被对方以利用平台漏洞投资被诈骗11万余元。

  民警提示:“网恋”有风险,“交友”需谨慎!凡是网络交友诱导赌博、投资的,全是诈骗。不听不信不贪,不下注,不投资,不泄露信息。

  疫情期间诈骗案例:

  疫情期间由于口罩、消毒水等防疫物资需求量大,不法分子们便通过微信群、QQ群发布高价虚假广告,诱骗客户向其转账。一但买家转账后,不法分子就会发送其虚假快递订单号,当受害人发现未收到货并尝试与卖家联系时,往往会被拉黑处理。

  2020年2月16日至2月21日,受害人在微信向自称叫王某某的河北籍男子购买口罩被诈骗18万余元。

  民警提示:看到网络平台发布各类物资售卖广告信息,谨慎对待,不要轻易转账,可以选择货到付款,避免上当受骗。

  电信诈骗万变不离其宗,所有的铺垫最终都是“让你转账”任尔东南西北风,捂住钱包不放松,只要我们谨慎对待,涉及钱财的事情做到不贪、不信、不怕,再高明的诈骗手段都能避开。

  应对诈骗,一招制敌——“不转账”!(杨金凤)

 友情链接

/ Links