用爱撑起家庭一片天 忠诚书写从警鸿鹄志

2020-03-20 16:43:43来源:乌拉特中旗政法委  责任编辑:鲁旭

  撒切尔,女,蒙古族,1992年出生,是乌拉特中旗公安局出入境管理科的一名办证辅警,丈夫冯正祥系甘其毛都出入境边防检查站的一位民警。

  好警嫂、好母亲、好女儿、好妻子、好警察,这些从来不是矛盾的交集,相反,结婚三年里,撒切尔就这样一直在生活和工作中努力地做好每一个角色,无怨无悔地为公安事业奉献自己的全部,勤勤恳恳履行一名人民警察的职责。夫妻俩既是战友又是爱人,能够把警服穿成一辈子的情侣装,令人羡慕的同时,也令人钦佩。就是因为这一点,她需要拿出比别人更多的勇气、包容、分担和付出。撒切尔面对警察警嫂双重身份的酸甜苦辣,在守护万家灯火的同时,她柔弱的双肩挑起了家庭的重担,用温柔博大的情怀全心支持着丈夫的工作。

  奋战一线,争做业务工作、疫情防控“急先锋”

  从警以来,作为一名出入境管理科的窗口办证民警,她始终牢记初心和使命,心系群众,以忠诚爱民的使命感、勇于创新的责任感,在受理、办证、服务等方面做了大量卓有成效的工作,受到了领导和同事们以及广大人民群众的好评。

  2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,接到指令的全体民警迅速回到工作岗位上,撒切尔将年幼的女儿送到母亲家,自己投身到疫情防控工作中来。她主动请缨到疫情防控工作繁重的卡点执勤,每天繁重的勤务工作让她累的都直不起腰。但是丈夫每次发微信视频,问她累不累时,她总说:“我很好,我不累,你也自己注意身体”。撒切尔执勤过程中感觉身体有些不舒适,去医院查看才知道是得了带状疱疹,她忍着疼痛,没有任何怨言,还是坚持堵卡工作。看到医护人员在抗击疫情前线的新闻报道,撒切尔深受感动,和丈夫商量,通过网络平台向医护人员捐款2000元。她说:“我不能去支援武汉,但是我希望用我的绵薄之力,也能为武汉人民、为祖国做一点点的贡献”。作为90后的她,用自己的实际行动践行着作为一名警察和警嫂的使命和担当。

  爱心浇筑,勇做子女成长的“温馨港湾”“力量源泉”

  结婚前,亲人们劝说她做警嫂辛苦,但是她说:“我看中的就是他的责任心”。2017年8月二人步入婚姻的殿堂。由于夫妻二人的工作性质不同,婚后,二人分居两地生活,为了配合丈夫的工作,让丈夫能够安心本职工作,她用柔弱的肩膀承载着生活的艰辛,不仅扎扎实实完成着自己的本职工作,还承担着照顾孩子的重任,她从来没有怨言,坚强的个性早已深入她的骨髓,成为一种本能。撒切尔说:“我也是民警,有些东西不用多说,就能理解。所以对于老公的工作,我全力支持”。

  虽然他们结婚时间不算太长,但作为一名警嫂,特别是边检警察的妻子,她需要比别人付出的更多,倾尽满腔无私的爱,发扬吃苦耐劳的崇高品质,解除丈夫的后顾之忧,使他能安心工作;丈夫工作期间,她没有因为家事让丈夫请过一天假,操过一次心。2018年夏天,一周半的女儿在与小狗玩耍时,不慎被狗咬伤,鲜血顿时染红了小手,撒切尔无助的抱着孩子就往医院跑,医生帮女儿处理完伤口,她才发觉自己的双腿都在发抖。女儿因注射狂犬疫苗而引发高烧,她只能独自承受内心的煎熬,无数的糟心时刻都是她一个人扛过来的。过了很久,丈夫才从亲戚嘴里得知女儿被狗咬的事情。面对丈夫的责怪,她只是淡淡的说:“你工作那么忙,给你说了你也跟着着急回不来,还会让你多一份担心”。每当这时,丈夫眼中满是自责与难过。他知道就是因为妻子这样的在他背后的默默奉献,才有他没有后顾之忧的安心工作。孩子小,难免感冒生病,因为丈夫工作忙,排队挂号、缴费吊水,遇到孩子呕吐什么的。撒切尔早已习惯了自己一个人照顾孩子,整夜都没有安稳觉睡,第二天还是按时上班,多少个无助的夜晚,多想让丈夫陪在身边一起去承担一些、为自己分忧解难……。

  都说做妻子难,做边防检查警察的妻子更难,如果放在双警家庭,可能就是难上加难,可是撒切尔同志的包容理解、日夜忙碌,使一切困难似乎变的“只等闲”,她用女性博大的爱心和广阔的胸怀做好丈夫工作的后勤保障,用坚定的信念、执着的热情和踏实的行动诠释了当代警嫂的风采。

 友情链接

/ Links