法治护航消费者维权和企业复工复产

2020-03-24 09:31:13来源:乌拉特中旗政法委  责任编辑:鲁旭

  随着乌拉特中旗新冠肺炎疫情防控形势稳定向好,市场商户逐步开业,经营活动逐渐恢复正常。为进一步做好疫情防控期间的消费者权益保障工作,提升消费者保护自身合法权益意识,营造和谐安全的消费环境。近日,乌拉特中旗司法局按照“线上为主、线下为辅”的“零接触式”宣传模式,组织开展了以“凝聚你我力量·法治与你同行”为主题的2020年消费者权益日法治宣传活动,确保疫情防控和消费维权宣传工作“两手抓”、“两不误”。

  全屏宣传 立体覆盖

  将法治文化广场LED电子显示屏的定点宣传与LED屏法治宣传车的流动宣传有机结合,滚动播放《小司来了之车被砸了,该找谁赔偿?》《消费维权常识MG宣传动画》等宣传视频,大力宣传《消费者权益保护法》,以生动、形象、直接的方式宣传消费维权的正确理念和各类途径,引起了各年龄层次消费者的广泛关注。

  多点齐下 凝聚合力

  各基层司法所结合宣传的重点和要点,通过微信长图、视频短片、微电影、动漫、趣味小游戏、有奖竞答等多种载体,以广大消费者爱听、爱看、爱参与的方式积极开展宣传。温更司法所积极收集消费维权典型案例,在户外内LED屏滚动播放;海流图司法所将消费维权知识编排成三句半音频,通过镇、村(社区)公共法律服务微信塔群推送到广大群众身边,琅琅上口易于群众接受;川井司法所印制了《消费者权益保护法》蒙语版挂图,在各嘎查党群联络户进行张贴。

  突出重点 线上宣传

  突出以《消费者权益保护法》《食品安全法》等与广大消费者密切相关的法律法规为重点,通过在普法“两微一端”开设消费维权专栏、公共法律服务微信塔群推送法律知识等新媒体方式开展线上宣传。截至目前,旗、苏木镇、嘎查村(社区)公共法律服务微信塔群推送消费维权法律知识和常识200余条。

  “固定+流动”宣传助力企业复工复产

  目前我旗疫情防控工作取得阶段性成果,企业复工复产大潮全面启动。旗司法局积极强化工作职能,每日出动LED流动法治宣传车深入到辖区企业,滚动播放疫情防控期间企业复工复产所面临的法律问题和疫情防控注意事项宣传视频,助力辖区企业疫情防控和复工复产。编印了《关于疫情期间经营场所违反疫情防控规定的法律责任提示》公告,在各主要街道、社区和企业张贴。线上采取在普法“两微一端”开设法律服务专栏等方式,为企业复工复产提供线上权威法律解答。通过一系列法治宣传引导举措,进一步明确企业经营者相关法律责任、义务及应承担的疫情防控主体责任,引导企业科学有序做好疫情防控和复工复产工作。

 友情链接

/ Links