乌拉特中旗接受全市“七五”普法终期检查验收

2020-09-10 09:50:25来源:乌拉特中旗政法委  责任编辑:鲁旭

  2020年是“七五”普法“大考之年”,为全面检验乌拉特中旗“七五”普法五年来的成效,近日,由巴彦淖尔市司法局副局长李挺带队,市司法局普法与依法治理科科长白震等成员组成的市“七五”普法工作检查验收组一行,对乌拉特中旗“七五”普法工作开展情况进行了终期检查验收。乌中旗旗委常委、宣传部部长张文彪,旗委常委、政法委书记李云录,旗人民政府副旗长、公安局局长石朝鲁等旗领导先后陪同检查。

  检查组一行先后深入到2个旗直单位、1个苏木镇、嘎查村、社区、学校、企业、公共法律服务大厅和部分法治文化阵地,通过实地查看、查阅资料、听取汇报等方式,重点检查了乌中旗“七五”普法以来在组织领导和保障、重点对象普法、重大活动开展、“谁执法谁普法”和法治创建等方面的开展情况。

  在乌中旗第一中学,检查组一行实地查看了乌中旗青少年法治教育基地建设情况,对青少年法治教育基地、模拟法庭、毒品预防教育园地“三位一体”式的校园学法阵地给予了高度评价,并通过听取讲解、查看档案资料等方式,详细了解乌中旗依法治校情况。检查组指出,普法要从青少年抓起,要结合青少年的特点,有针对性地开展法治宣传,要把法治教育与道德教育相结合,开设法治教育“第二课堂”,引导青少年从小掌握法律知识、树立法治意识。同时,还要抓好教职工的法治教育,提升教职工的法律素养,做到“小手拉大手”。

  在宪法主题广场、宪法和法治主题展厅,检查组一行详细了解了乌中旗宪法宣传教育阵地设计理念和文化内涵,对乌中旗率先在全市建成科技含量高、主题新颖突出的宪法主题广场、宪法和法治主题展厅以及普及宪法和法律知识、传播法治文化的创新做法给予肯定,并建议乌中旗要充分利用好这些阵地,加大对领导干部、青少年等重点普法对象的宪法法律宣传教育力度,积极开展国家机关工作人员宪法宣誓,并通过延伸利用、改造提升、加大宣传等方式,在现有的宪法宣传教育阵地基础上,继续扩充宪法主题宣传亮点。
 

  随后召开的汇报会上,检查组观看了乌中旗“七五”普法工作专题片,听取了张文彪代表旗委政府所作的乌中旗“七五”普法工作情况汇报,就乌中旗普法工作落实情况进行现场提问,相关单位作了回答,并对照《巴彦淖尔市“七五”普法规划执行情况总结验收评估指标体系》,认真审阅了乌中旗“七五”普法工作台账。

  李挺对乌中旗“七五”普法工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,乌拉特中旗高度重视“七五”普法工作,牵头单位主动履职,成员单位各司其职,促使全社会形成了较好的大普法格局。特别是在普法理念更新、普法机制完善、普法载体搭建、普法路径创新等方面成绩突出,令人印象深刻。但也存在普法教育力度不均衡、普法工作与业务工作融合度不高等问题。

  李挺强调,今年是“七五”普法收官之年,责任艰巨、使命光荣,乌中旗各级各部门要以更高的站位认识普法工作,以更高的标准谋划普法工作,以更实的举措强化法治教育,以更新的理念提升工作水平,积极探索普法依法治理的新机制、新办法、新手段,推动普法工作在广度、深度和力度上实现新突破,争取在自治区乃至全国推广出一系列立得住、站得稳、叫得响的中旗普法模式,为“八五”普法开局起步夯实基础,为建设“法治巴彦淖尔”作出新的更大的贡献。

  乌中旗守法普法协调小组成员单位和各受检单位负责人,部分人大代表、政协委员参加了会议。

 友情链接

/ Links