乌拉特中旗德岭山镇综合行政执法局 “八大员”工作法全面推进乡村综合治理

2020-06-05 14:35:54来源:乌中旗政法在线  责任编辑:鲁旭

  乌拉特中旗德岭山镇综合执法局成立以来,全体领导干部以当好“八大员”为使命,着力构建执法、管理、服务一体化格局,全面推进乡村综合治理。

  当好联合执法“组织员”。组织派出所、交警、国土资源所、司法所、市场监督管理所等驻镇单位对辖区内的矿山、饭店、旅店、加油站、砖厂等企业每年联合执法40多次。

  当好政策法规“宣传员”。以各类活动为载体、以提高群众防范意识为目的,借力镇微信公众号、嘎查村微信工作群等平台及现场解答等方式,全力宣传宪法、土地法、村民自治法、信访条例等法律法规。全年累计出动宣传车20余次、发放宣传材料20000余份,悬挂横幅100余条。

  当好社会矛盾“调解员”。在工作中,注重将矛盾纠纷的排查化解与“三大一覆盖”工作法有效对接,深入排查诸如邻里纠纷、土地、征拆、企地等各类矛盾纠纷,积极做好调处工作,及时化解,同时、适时对已经化解的矛盾和纠纷进行回访。跟踪、巩固,为辖区社会和谐发展做出了积极贡献。目前,在走访调研中共排查调处化解各类矛盾纠纷40余起。

  当好环境卫生“检查员”。根据镇情制定了《德岭山镇乡村环境卫生整治方案》,对全镇7个嘎查村71个村民小组及集镇环境卫生集中清理整顿8次,对环境卫生不达标的行政村下达了整改通知书并在全镇进行通报批评;将对嘎查村的检查结果作为各嘎查村年底考核的重要依据,与卫生费的匹配直接挂钩;同时,加大宣传力度,提高群众环保意识,出动宣传车40余次,逐村进行宣传,目前,全镇村庄环境卫生得到明显改善,收到了预期效果。

  当好消防“灭火员”。在工作人员紧缺的情况下,将镇里的消防工作接手,全年接火警报警电话39余次,现场灭火39余次,为农牧民减少财产损失约2亿元,最大限度的降低了人民群众的财产损失。

  当好安全环保“监督员”。深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,执法局聚焦污染防治重点、难点,重点对辖区内沿山一带砂石料盗采易发区不定期巡查20次,治理超载超限10起,对辖区内45家工业企业地进行安全生产联合检查5次;配合旗经信局、环保局、市场监督管理局等部门集中开展了2次“散乱污”排查,对4家无证洗煤泥厂和2家无证炼铁厂下达了关停通知。

  当好救灾抢险“先锋员”。2018年7月19日至9月1日,我镇连续遭受多场暴雨袭击,境内11条山洪沟口全部引发山洪,导致7个嘎查村12小组村庄不同进水,给人民财产造成巨大损失。面对百年不遇、历史罕见的山洪灾害,执法局全体人员在镇党委政府的坚强领导下,亲临一线,在重灾区昼夜奋战,不畏艰险、冲锋在前,救护转移人员、抢修护村坝,在洪水中抢收作物,始终坚守在抗洪抢险的一线上,众志成城战洪魔,把损失降到了最低。

  当好乡村治理“管理员”。打造“党建引领、网格治理、党群互动、便捷高效”的共建共治共享的乡村治理格局,将综合执法工作与“五个一”治理模式全面融合,建立镇、村综合服务站,完善网络便民服务平台,赋予网格员代办能力,实现数据多跑路,网格勤代办、群众少跑路。同时,完善考评管理机制,加大监督检查力度,确保网格员做到人员到位、制度到位、工作到位。(张春贵)

 友情链接

/ Links